domingo, 25 de enero de 2009

Consejos para hacer jabón












  • Utilizar siempre guantes, mascarilla y gafas protectoras.
    * Tener en cuenta los materiales necesarios antes de ponerse a hacer nada.
    * * Consultar siempre la tabla de saponificación o calculadora
    * Añadir SIEMPRE la sosa al líquido y no al revés.
  • Utilizar agua destilada o agua de manantial.
    * Sosa y potasa cáustica.- La sosa y la potasa tienen distintos comportamientos en el jabón. La potasa se usa para jabones blandos, en crema o líquidos, y la sosa para jabones sólidos
    * Dejar enfriar la mezcla de sosa y líquido hasta que alcance los 40º (más o menos) para que los aceites no pierdan propiedades.
    * Tapar los moldes para que evaporen sosa y estén calientes, con papel film, p,ej.
    * Aceites esenciales.- Poner entre 20 y 30 gr. por kg. de jabón; No se debe añadir a los jabones más del 4% del total de las grasas.
  • Una gota de aceite esencial de árbol de té sirve para fijar los aromas. (unos 10 gr. por kilo).
    * Los aditivos sólidos - como la avena, romero, arcillas... se ponen en la traza con el sobreengrasado. Se utilizan poniendo un 4% o un 5% sobre la cantidad de aceites.
    * Para hacer una receta con leche, congelarla antes de añadir la sosa; en caso contrario se quema.
    *Para añadir miel a la traza, tener en cuenta que ésta sube la temperatura y puede quemarlo todo (máximo 4% del total de las grasas).
    *El sobreengrasado será entre un 8% y un 12% calculado sobre el total de los aceites.
    * Un 28 % de concentrado de sosa se considera óptimo.
    * Para refundir jabones se pondrá, junto a su ralladura, el 20% del peso del jabón en líquido.
    *Añadir un 2% de azúcar (sobre el peso de las grasas) hace que se produzca más espuma. El aceite de ricino hace que se estabilice la espuma.
    * Utilizar la estearina sólo para el proceso en caliente, ya que saponifica inmediatamente produciendo un jabón muy duro y requiere un jabón caliente para que éste esté más fluido.
    * El aceite de ricino acelera mucho la traza y requiere que los aceites y la lejía estén fríos.
    * Para "brillar" el jabón, poner agua a hervir, mojar una espátula o brocha en ella y pasarla por encima de la pastilla de jabón.

. Elaboración de jabón natural artesano procesado en frió.

Pesar siempre por separado las grasas y los demás aditivos, siempre el peso exacto.

Derretir las grasas sólidas si las hubiere, calentar las líquidas, y mezclar. Dejar entre 50º C y 60º C. Puede hacerse con los aceites en frío, pero nunca se debe hervir el aceite. Es conveniente que no pasen nunca de 80º C. Remover de vez en cuando.

Pesar por separado la sosa y después el agua.

Con protección en manos, nariz boca y ojos, echar la sosa en el agua. ¡OJO NUNCA SE DEBE PONER EL AGUA EN LA SOSA! Podríamos quemarnos. Remover poco a poco hasta que se disuelva. Dejar enfriar hasta los 50º C ó 60º C. Hay que tener en cuenta que los vapores que desprende la lejía son nocivos.

Añadir la solución de sosa y agua (lejía) a las grasas lentamente. Ir removiendo despacio y con cuidado.

Remover intermitentemente hasta que la mezcla espese. En este momento existe la posibilidad de mezclar con la batidora. Cuando tenga la consistencia de un puré y al gotear la mezcla se queden superficiales las gotas, habremos conseguido la traza.

Es el momento de añadir los aditivos: colorantes, aceites esenciales, arcillas, hierbas, etc.

Mezclar bien y echar en el molde.

Dejar reposar abrigado con mantas o toallas, excepto si el jabón lleva miel en este caso no abrigar y cuando endurezca lo suficiente, desmoldar, siempre con los guantes puestos. Cortar y dejar secar entre 4 y 6 semanas, dándole la vuelta de vez en cuando para que el secado sea uniforme.

Procura no llevar a cabo este proceso con niños o animales cerca.